Existem ações e hábitos que podem ser adotados a fim de reduzir o risco de aparecimento de câncer. Conheça essas estratégias aqui!
Esta semana comemoramos o Dia Nacional do Combate ao Câncer, uma data criada há mais de 30 anos pelo governo federal e lembrada anualmente com a divulgação de materiais sobre a importância da prevenção da doença.
‘Câncer’ é um termo que engloba mais de 100 doenças bastante distintas, algumas delas mais bem compreendidas, outras ainda envoltas em dúvidas. Essa ampla variedade significa que o câncer é uma doença extremamente complexa, com causas e tratamentos que variam de tipo a tipo, de pessoa a pessoa. Todavia, há um acúmulo de evidências de que há, sim, alguns hábitos que podem ser seguidos por todos para reduzir as chances de aparecimento da doença.
Muitas pessoas ainda não sabem, mas há hábitos que você pode adotar para se PREVENIR contra diversos tipos de cânceres.
O assunto hoje, portanto, é prevenção. De acordo com o Instituto Nacional de Câncer (INCA), vinculado ao Ministério da Saúde, “entre 80% e 90% dos casos de câncer estão associados a causas externas” [1]. “As mudanças provocadas no meio ambiente pelo próprio homem, os hábitos e o estilo de vida podem aumentar o risco de diferentes tipos de câncer”, afirma o Instituto. Por isso, ele criou uma lista com 12 dicas [2] de prevenção, que comentamos a seguir. O Blog do Hospital Vera Cruz organizou-as em 06 seções, trazendo atualizações médicas e científicas sobre elas.
Como prevenir o câncer? 12 dicas para reduzir as chances da doença
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HÁBITOS DE VIDA
Os benefícios da prática de esportes
Todo mundo sabe que ser ativo faz bem à saúde, mas você sabia que ajuda também a prevenir diversos tipos de câncer?
Grandes estudos realizados nos últimos anos mostraram uma redução significativa nos riscos de aparecimento de câncer de estômago, esôfago, endométrio, cólon, mama, bexiga e dos rins [3] em quem praticava atividades físicas regulares. Os números variavam de cerca de 10 a 25% de redução de riscos.
Acredita-se que a atividade física ajuda na proteção contra o câncer ao reduzir processos inflamatórios, melhorar as funções do sistema imune, ajudar a manter o peso sob controle (saiba mais sobre este ponto a seguir) e melhorar o metabolismo de açúcares e da insulina, dentre diversos outros benefícios diretos e indiretos à saúde.
Tomar sol é ótimo, mas exige cuidados
Tomar sol faz bem, estimula o corpo, favorece a produção de vitamina D. Todavia, precauções precisam ser tomadas. Os índices de câncer de pele têm aumentado muito nos últimos anos – alguns estudos apontam um aumento anual de 10% no número de casos. Proteção e conscientização, portanto, são fundamentais.
A dica é jamais tomar sol sem protetor solar (e passar uma quantidade suficiente de protetor, o que muitas pessoas não fazem), evitar o período das 10h às 16h e utilizar proteção sempre que possível. Se a pele ficar vermelha e irritada, é um sinal de que sua proteção precisa aumentar, seja por meio de bloqueadores mais eficientes, seja reduzindo o tempo de exposição.
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CIGARRO, ÁLCOOL E RISCOS DE CÂNCER
Evite fumar
Esta é uma das dicas de prevenção mais importantes. Há décadas, as evidências da enorme influência negativa do cigarro na saúde se acumulam. E, hoje, já não há mais dúvidas sobre os efeitos do cigarro no desenvolvimento de diversos tipos de câncer, como o de pulmão, da cavidade oral, da laringe, faringe e do esôfago. Estima-se, por exemplo, que 09 entre 10 mortes causadas por câncer de pulmão são decorrentes do cigarro [4].
Um cigarro aceso libera mais de 7.000 compostos e substâncias químicas no ambiente – e para dentro de quem fuma, além dos pulmões das pessoas ao redor. Dessas substâncias, centenas são reconhecidamente danosas à saúde, e pelo menos 65 são fortemente associadas ao câncer.
A boa notícia é que parar de fumar reduz os riscos de surgir câncer, mas isso precisa acontecer o quanto antes. De acordo com o CDC [5], os riscos de câncer de boca/garganta caem 50% após 05-10 anos sem fumar; após 10-15 anos sem cigarro, as chances de câncer de pulmão também são reduzidas pela metade.
Uma breve história da luta contra o fumo: da regra à exceção
Cuidado com o álcool
O consumo de álcool é correlacionado a um aumento nos riscos do surgimento de câncer de boca, garganta (faringe/laringe), esôfago, fígado, cólon, reto e de mama.
Além disso, não é incomum a associação de álcool com cigarro, e esta é uma combinação perigosíssima: há evidências de que o álcool ‘ajuda’ os componentes nocivos do cigarro a entrar nas células, causando ainda mais danos, além de reduzir a capacidade do corpo de reparar os estragos internos gerados pelo cigarro.
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ALIMENTAÇÃO
Prefira uma alimentação saudável
“Alimentação saudável” é um termo bastante discutido na mídia, porém muitas pessoas não sabem direito o que ele realmente significa. Discussões à parte, uma boa alimentação – e que protege o corpo de diversas doenças, incluindo o câncer – certamente envolve pelo menos 02 fatores: ingerir regularmente alimentos de origem vegetal e evitar os ultraprocessados.
Alimentos de origem vegetal e que devem estar diariamente na dieta incluem: legumes, frutas, cereais (especialmente os integrais) e leguminosas. Um bom prato de arroz (integral!) e feijão, com uma fruta de sobremesa, é um ótimo exemplo de como incluir ingredientes saudáveis no dia a dia.
Alimentos ultraprocessados são os alimentos industrializados que podem ser comprados no supermercado, seja para consumo imediato, seja para serem ingeridos após aquecimento. Em quase todos os casos, eles possuem diversos aditivos para torná-los mais saborosos, ao mesmo tempo em que trazem malefícios à saúde se forem consumidos constantemente. Basta checar, por exemplo, as quantidades de açúcares e gorduras nas embalagens desses alimentos para perceber o quanto são ‘aditivados’: uma única latinha de refrigerante possui mais açúcar (37g) do que a Organização Mundial de Saúde atualmente recomenda que seja consumido por um adulto em 01 dia inteiro (cerca de 25g) [6].
Carnes processadas não são muito boas à saúde…
Falamos logo acima sobre os alimentos ultraprocessados no geral. Mas, explicitamente, as dicas do INCA sugerem uma diminuição no consumo de carnes processadas, uma vez que elas são adicionadas de nitritos e nitratos como conservantes, e estas substâncias foram relacionadas ao surgimento de alguns tipos de câncer, como de intestino, como os de cólon e do reto.
Exemplos de carnes processadas são os ‘frios’, como presuntos, salame, mortadela, peito de peru etc, assim como os ‘embutidos’, como salsichas e linguiças.
Desafiante, mas vale a pena: mantenha o peso sob controle
Ainda falando sobre alimentação, outra dica valiosíssima é evitar o sobrepeso. Você sabia que ter sobrepeso ou obesidade aumenta os riscos para 13 tipos diferentes de câncer?
No caso, os riscos são maiores de desenvolvimento de câncer na tireoide, no esôfago, de mama, no fígado, na vesícula biliar, no pâncreas, no estômago, no cólon e no reto, nos rins, no útero e nos ovários, além de meningioma (um tipo de câncer no cérebro) e mieloma múltiplo. Combinados, esses cânceres correspondem a 40% dos diagnósticos nos Estados Unidos, de acordo com o CDC [7], e alguns são bastante perigosos.
Estudos apontam que os riscos aumentam com o tanto de peso extra que a pessoa carrega, assim como pelo tempo em que o sobrepeso persiste. Todavia, os riscos diminuem muito quando o peso é reduzido e se mantém sob controle – e isso reforça a importância da prática de exercícios físicos regulares e de se seguir uma dieta equilibrada, como mencionado acima.
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SAÚDE DA MULHER & O CÂNCER
Amamente!
A amamentação é um momento de imenso carinho entre mãe e filho. Mais do que isso, é um ato de saúde, que melhora as perspectivas tanto da criança quanto da mãe.
Os benefícios à saúde da mãe parecem estar ligados ao tempo de amamentação: quanto mais meses amamentando, maior a proteção contra diversas doenças no futuro. Amamentar ao menos por 02 anos está relacionado aos maiores benefícios. Dentre eles, proteção contra alguns tipos de câncer (como o de mama e o de ovário), diabetes tipo 2, pressão alta e esclerose múltipla.
Mulheres que amamentaram os filhos, mesmo que muitas décadas atrás, ainda demonstram riscos menores de desenvolver certas doenças na terceira idade, incluindo o câncer.
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Exames preventivos de câncer do colo do útero
Vamos repetir essa mesma dica logo mais abaixo, quando falarmos sobre o HPV. Então perceba como ela é importante.
O câncer do colo do útero é o terceiro tumor maligno mais frequente na população feminina (atrás do câncer de mama e do colorretal, e excetuando-se o câncer de pele não melanoma), e a terceira causa de morte de mulheres por câncer no Brasil [8]. Todavia, a prevenção é possível.
As alterações nas células e que indicam a doença podem ser identificadas com facilidade pelo exame conhecido como ‘papanicolau’, e quanto mais cedo forem encontradas, maiores são as chances de cura (que são altíssimas hoje em dia). Por isso, é fundamental que mulheres entre 25 a 64 anos realizem o exame preventivo a cada três anos.
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VACINAÇÃO COMO PREVENÇÃO CONTRA O CÂNCER
Vacine-se contra a hepatite B
Esta e a próxima dica tem a ver com vacinas. A hepatite B, doença causada por um vírus e que ainda não tem cura, está fortemente relacionada ao câncer de fígado. Felizmente, há vacinas que protegem o corpo contra esse vírus – disponíveis gratuitamente na rede pública, inclusive, para pessoas de todas as idades.
Vacine-se também contra o HPV
O HPV é uma das infecções mais frequentes, causadas por um grupo de mais de 100 vírus conhecidos. Hoje, sabe-se que o HPV aumenta os riscos de câncer do colo de útero. O Ministério da Saúde indica que meninas de 09 a 14 devem ser vacinadas contra o HPV, assim como meninos de 11 a 14 anos.
Além disso, como dissemos acima, a partir dos 25 anos, mulheres devem realizar o exame preventivo (o “papanicolau”) do colo do útero a cada 03 anos, uma vez que a vacina não protege contra todos os subtipos do HPV.
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TRABALHO
Atenção total aos agentes cancerígenos no trabalho
Dependendo de sua linha de trabalho, você pode entrar em contato com agentes potencialmente cancerígenos, por exemplo na forma de substâncias químicas, pós, vapores ou de radiação. É fundamental que os trabalhadores sejam informados sobre estes perigos, recebam orientações e, também, equipamentos de segurança adequado.
Seja em trabalhos com agentes químicos, em hospitais, laboratórios, na agricultura ou até mesmo na construção civil, proteger o corpo do contato físico com esses materiais precisa fazer parte da rotina normal de trabalhos.
Concluindo…
O câncer é um assunto presente na vida de milhões de pessoas. É uma doença que preocupa, que assusta, que incomoda. Conhecê-la, porém, nos ajuda a identificar hábitos de vida que podem ser modificados e trazer proteção adicional contra a doença.
Técnicas diagnósticas e métodos preventivos melhoram a cada ano, assim como as taxas de sucesso de cirurgias e tratamentos médicos. Hoje, apesar de um aumento no número de diagnósticos anuais, estima-se que a sobrevida de pacientes tem crescido (nos Estados Unidos, por exemplo, de 2015 a 2019 as taxas de morte por câncer caíram em média 2% por ano, tanto para homens quanto para mulheres; a redução foi de 4% para câncer de pulmão e 5% para melanomas [9]).
Cuide de sua saúde, faça checkups periódicos, evite hábitos nocivos e adote hábitos positivos, como estes mencionados acima. Os benefícios a curto, médio e longo prazo de uma vida saudável são incomensuráveis.
PARA SABER MAIS
- https://bvsms.saude.gov.br/27-dia-nacional-de-combate-ao-cancer/
- https://www.gov.br/inca/pt-br/assuntos/causas-e-prevencao-do-cancer/como-prevenir-o-cancer/
- McTiernan A, Friedenreich CM, Katzmarzyk PT, Powell KE, Macko R, Buchner D, Pescatello LS, Bloodgood B, Tennant B, Vaux-Bjerke A, George SM, Troiano RP, Piercy KL; 2018 PHYSICAL ACTIVITY GUIDELINES ADVISORY COMMITTEE*. Physical Activity in Cancer Prevention and Survival: A Systematic Review. Med Sci Sports Exerc. 2019 Jun;51(6):1252-1261. doi: 10.1249/MSS.0000000000001937. PMID: 31095082; PMCID: PMC6527123.
- U.S. Department of Health and Human Services. The Health Consequences of Smoking—50 Years of Progress: A Report of the Surgeon General. Atlanta: U.S. Department of Health and Human Services, Centers for Disease Control and Prevention, National Center for Chronic Disease Prevention and Health Promotion, Office on Smoking and Health, 2014
- https://www.cdc.gov/tobacco/campaign/tips/diseases/cancer.html
- https://www.who.int/news/item/04-03-2015-who-calls-on-countries-to-reduce-sugars-intake-among-adults-and-children
- https://www.cdc.gov/cancer/obesity/index.htm.
- https://www.gov.br/inca/pt-br/assuntos/cancer/tipos/colo-do-utero
- Cronin, KA, Scott, S, Firth, AU, et al. Annual report to the nation on the status of cancer, part 1: National cancer statistics. Cancer. 2022; 1- 34. https://doi.org/10.1002/cncr.34479